viernes, 21 de noviembre de 2014

Comercializadores de carne en “Guadalupe” generan ingresos cercanos a 78 mil millones de pesos

anuales
 
Foto tomada de :  http://bit.ly/1uJOkQW
 
La Secretaría Distrital de Desarrollo Económico publicó el estudio “Guadalupe: La cadena productiva del beneficio y la transformación de la carne”, elaborado a partir del levantamiento de un censo a cada uno de los establecimientos productivos localizados en la zona conocida como “Guadalupe”; en esta se ha consolidado una aglomeración de comercializadores de carne y fabricantes de productos cárnicos.
 
Carlos Simancas, secretario Distrital de Desarrollo Económico, señaló que: “con este tipo de estudios buscamos darle cumplimiento al Plan de Desarrollo de la Bogotá Humana, partiendo de un mejor y más profundo conocimiento del tejido productivo de la ciudad”
 
El estudio, realizado por el Observatorio de Desarrollo Económico (ODE), constituye el componente económico del diagnóstico que emprendieron distintas  secretarías y entidades de la actual administración, con el objeto de dar respuesta a la acción popular instaurada en el año 2001 por un residente del barrio Guadalupe, en donde se solicitó la protección del medio ambiente, garantías de salubridad y la defensa del patrimonio público de esa zona.
 
“En este caso se trata de apoyar las unidades productivas del sector de alimentos cárnicos ubicados al sur occidente de Bogotá, en la zona enmarcada por el Río Tunjuelo, mayoritariamente pertenecientes a la economía popular, que no cuentan con la capacidad organizativa para aprovechar las ventajas derivadas de una aglomeración, tales como el intercambio de conocimiento y tecnología, y la compra de insumos colectiva, para reducir costos”, manifestó Simancas Jefe de la cartera de Desarrollo Económico del Distrito. 
 
Esta iniciativa se concretó gracias a la unión de varias entidades distritales como la Secretaría de Gobierno, Secretaría General, Secretaría de Salud, Secretaría de Ambiente, Secretaría de Hacienda, Secretaría de Desarrollo Económico, el Instituto para la Economía Social, Hospital del Sur y la Alcaldía Local de Kennedy, y permitió elaborar un documento que compila el diagnóstico, acciones y recomendaciones para favorecer el entorno de esta zona.
 
Hoy en día “Guadalupe”, cuenta con reconocimiento dentro de los productores pecuarios de Cundinamarca y otros departamentos circunvecinos, lo cual permite  caracterizar y medir la importancia de dicho sector en la economía de la ciudad. El estudio, reveló que este sector genera ingresos cercanos a 78 mil millones de pesos anuales en Bogotá.
 
Así mismo, dicho censo estableció la existencia de 92 unidades productivas en la zona, 54,3% de estas deriva la mayor parte de sus ingresos de la venta de carne de res, 19,8% del expendio de carne de cerdo y 11,1% de comercializar carne de pollo y gallina.
 
Ver cuadernilllo en línea:    
 

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